База дебютов

B20. Сицилианская защита

Нотация
1. e2 - e4
c7 - c5
Статистика
Игр с этим дебютом в базе сайта: 612297
Побед белыми: 260774 42,6%
Побед черными: 327223 53,4%
Ничьих: 24255 4%
Активных партий с этим дебютом: 264
FEN:

Похожие дебюты

Показать все дебюты с ECO B20

B20. Sicilian: Gloria variation

1. e2-e4 c7-c5 2. c2-c4 d7-d6 3. b1-c3 b8-c6 4. g2-g3 h7-h5
Игр с этим дебютом: 1

B20. Sicilian: Steinitz variation

1. e2-e4 c7-c5 2. g2-g3
Игр с этим дебютом: 10151

B20. Sicilian: wing gambit

1. e2-e4 c7-c5 2. b2-b4
Игр с этим дебютом: 6369

Сицилианская защита относится к весьма интересным шахматным дебютам. Наверно, этот тот случай, когда предсказать ход игры весьма трудно. Почему? Для этого стоит понять основную идею – создание ассиметричных позиций. Такой подход обескураживает. Относится сицилианская защита к полуоткрытым началам и начинается с e2-e4 c7-c5 – ходов весьма интересных. В 19 веке, когда шахматные игры занимали особое место, сицилианская защита в игре для многих означала провал черных – ведь именно против них направлена эта атака, заставляя последних разводить самые настоящие боевые действия. Но потом человечество создало компьютеры и для черных при применении сицилианской защиты были выработаны особые стратегии. И все равно – ведь можно обойти правила, сделать игру насыщенной. Да, при применении сицилианской защиты игра получается острой, борьба крайне напряженной – эмоциям здесь совсем не место. Самая настоящая игра, с напряжением и победой.

Если говорить про сицилианскую защиту сегодня, то ее провоцирует ход 1. e2-e4 – именно на него чаще всего приходится отвечать вышеописанным дебютом. А так у сицилианской защиты не один десяток вариантов. Некоторые из которых являются разновидностью другого – так атака Созина и Раузера различается лишь заменой ходов – смотрите сами:

Атака Созина: 6. Cf1-c4 

Атака Раузера: 6. Cc1-g5

И это лишь малая часть – методики различаются и каждая из них ведет к своему успеху.