Шахматные дебюты

В этом разделе сайта представлены различные варианты шахматных дебютов. Для поиска нужного дебюта можно воспользоваться сортировкой по популярности, ECO и названию, а также формой фильтра ниже. На странице каждого дебюта доступна статистика по играм.

Всего в базе 2009 дебютов

A00. Дебют Сокольского

1. b2-b4
Игр с этим дебютом: 328299

A00. Польский дебют: вариант Тюбинген

1. b2-b4 g8-h6
Игр с этим дебютом: 86

A00. Польский дебют: обходной вариант

1. b2-b4 c7-c6
Игр с этим дебютом: 12102

A00. Волжский гамбит (Начало Бенко)

1. g2-g3
Игр с этим дебютом: 442583

A00. Lasker simul special

1. g2-g3 h7-h5
Игр с этим дебютом: 3616

A00. Benko's opening: reversed Alekhine

1. g2-g3 e7-e5 2. g1-f3
Игр с этим дебютом: 1194

A00. Атака Гроба

1. g2-g4
Игр с этим дебютом: 100197

A00. Grob: spike attack

1. g2-g4 d7-d5 2. f1-g2 c7-c6 3. g4-g5
Игр с этим дебютом: 6339

A00. Grob: Fritz gambit

1. g2-g4 d7-d5 2. f1-g2 c8-g4 3. c2-c4
Игр с этим дебютом: 11148

A00. Grob: Romford counter-gambit

1. g2-g4 d7-d5 2. f1-g2 c8-g4 3. c2-c4 d5-d4
Игр с этим дебютом: 90

A00. Clemenz (Mead's, Basman's or de Klerk's) opening

1. h2-h3
Игр с этим дебютом: 22220

A00. Всеохватный дебют

1. h2-h3 e7-e5 2. a2-a3
Игр с этим дебютом: 2605

A00. Парижский дебют

1. g1-h3
Игр с этим дебютом: 5761

A00. Гамбит Амара

1. g1-h3 d7-d5 2. g2-g3 e7-e5 3. f2-f4 c8-h3 4. f1-h3 e5-f4
Игр с этим дебютом: 9

A00. Dunst (Sleipner, Heinrichsen) opening

1. b1-c3
Игр с этим дебютом: 88831

Не каждый из нас способен похвастаться умением играть в шахматы. Многие, начиная игру в шахматы, знают лишь начальные позиции фигур и то, как они могут перемещаться по доске. Но знаете, это, наверно, есть самая интересная игра. Вы не знаете, куда приведет вас следующий ход и кто одержит победу. Все, кто далек сейчас от мира шахмат спросят – а что, свои ходы можно знать заранее и заранее предугадать действие соперника? Не удивляйтесь, это действительно так. А помощником в таком расчете стали шахматные дебюты – стратегии, при которых ходы просчитываются заранее.

А появились шахматные дебюты более двух веков назад, хотя именно в 19 веке они были искусством – именно тогда шахматы занимали почетную роль, и игре – всевозможно проводимым чемпионатам, уделялось больше внимания, чем в современном мире. Тогда мастера игры создавали стратегии, позволяющие с минимальными потерями закончить игру. Играя даже на чужом поле. В целом до появления компьютеров игра могла быть просчитана ходов на пять. Ну в крайнем случае на десять. А что изменили компьютеры, спросите вы? Да очень многое. Благодаря своей способности просчитывать сложные алгоритмы, компьютер позволил создать такие шахматные дебюты, в которых ходы будут просчитаны аж на двадцать ходов. Предсказуемая получается игра, не правда ли? К сожалению, использование автоматических расчетов привело к тому, что игра стала механической – ты видишь и знаешь, как поступит соперник и знаешь, как следует поступить именно тебе. Красота и восхищение ушли – лишь сложные расчеты в голове.

Но новички просто обязаны знать основные шахматные дебюты – без этого они на доске просто не представляют интереса для второго игрока, если он обладает хоть какими-то навыками. А чтобы запомнить какой-то дебют, его надо как можно чаще применять на практике, например, при игре в шахматы с компьютером. Да, шахматам можно научить – вдолбите в голову основные позиции и вот вы вполне успешный игрок. Чем, кстати, многие успешно пользуются. Например, очень часто встречается ситуация, когда профессионал играет с новичком и последний в пределах своих знаний держится весьма уверенно. Правда, чаще всего, эта уверенность покидает его как только родные фигуры выходят за отведенную половину доски.

Но знаете, сейчас рассуждать о шахматных дебютах, об их назначении и полезности бессмысленно – они ведь уже есть, они пользуются популярностью. Поэтому, если вы действительно хотите научиться играть в шахматы, вам надо просто изучить их. А некоторые и запомнить – поверьте, на доске они вам пригодятся.