Вы используете устаревший браузер! Данный сайт может некорректно в нем работать!
Рекомендуем использовать один из следующих браузеров:
Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari
Игра в шахматы c компьютером или живым соперником в реальном времени.
Просто, быстро, бесплатно.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт

Ближайшие турниры

2м/игра +1с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.
3м/игра +1с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.

Вызов дня

Уровень 1
Поставьте мат за минимальное количество ходов.

Турнир по задачам

Решить максимум задач за 5 минут
до старта меньше

Карпов, Анатолий Евгеньевич

Содержание > Биографии
Дата добавления: 02.04.2007
Анатолий Евгеньевич Карпов (родился 23 мая 1951, Златоуст) Двенадцатый чемпион мира по шахматам, член ЦК ВЛКСМ.

В 1973 побеждает на межзональном турнире в Ленинграде (1-2 места с В. Л. Корчным) и в 1974 успешно преодолевает все ступени претендентских матчей (в четвертьфинале выигрывает у Л. А. Полугаевского (3:0 без учёта ничьих), в полуфинале — у Спасского (4:1), в финале — у В. Л. Корчного (3:2). Начинает усиленную подготовку к матчу с Фишером, однако весной 1975 Фишер отказывается от борьбы, и Анатолий Карпов провозглашается двенадцатым чемпионом мира по шахматам. Для того, чтобы доказать, что он — настоящий чемпион, Карпов начинает интенсивно выступать в турнирах. Уже в 1975 он выигрывает крупный турнир в Милане, а также ряд менее значительных соревнований (Манила, Ровинь-Загреб и др.). В 1976, 1983 и 1988 Карпов выигрывает чемпионаты СССР (в 1988 — вместе с Г. К. Каспаровым).

В 1978 и 1981 Карпов успешно отстоял свой титул в матчах с В. Л. Корчным. Сначала это был изнурительный матч в Багио 1978, где после успешного начала (матч до 6-ти побед, Карпов вел 5:2) Карпов потерпел ряд поражений и счет стал 5:5. Однако уже следующая, 32-я партия стала последней — Карпов выиграл партию и матч. В 1981 в Мерано Корчной уже не смог поставить перед Карповым серьезных задач. Однако появился новый грозный противник — юный Гарри Каспаров. Первый матч с ним (начался в 1984 вроде бы не предвещал особых проблем — при регламенте до 6-ти побед Карпов вел 5:0. Однако выиграть шестую партию Карпов так и не сумел. Каспаров выдержал натиск, сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать. Матч был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 между теми же противниками начался новый матч, который выиграл Каспаров. Он же победил в матч-реванше, а также отстоял свой титул еще в двух матчах. Несмотря на потерю титула, Карпов ещё в течение ряда лет показывал высокие результаты. В его активе — грандиозная победа на турнире в Линаресе (1994) — один из наивысших турнирных успехов всех времен — против лучших шахматистов своего времени.

После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом в 1993, с Гатой Камским в 1996 и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе 1998, в финале одолев Ананда Вишванатана.

Карпов — общественный деятель, в течение ряда лет возглавлял Советский Фонд Мира (и аналогичную структуру уже в независимой России). Один из известнейших филателистов в пределах СНГ.


Источник: wikipedia.org.

Сейчас на сайте гостей: 578, пользователей: 402
Сейчас на сервере: Воскресенье 21 Июля 2024, 10:39
Классическая тема
Светлая тема
Тёмная тема НОВОЕ
На основе системной темы
Используется сейчас