Комментарии к партиям

Здесь выводятся комментарии пользователей к партиям. Любой пользователь может оставить свое мнение о любой партии, обсудить варианты игры с другими игроками. Для этого надо зайти на страницу игры и заполнить форму комментария.

Все комментарии пользователей в партиям

V2018CHF оставил комментарий к партии #61290304 (V2018CHF против Alex65)
2018-08-14 21:41:26
Я люблю изобразительное искусство в шахматных партиях.
Мат конём и слонём есть самый сложный элементарный эндшпиль и я его выбрал добровольно.
К сожелению многие люди сдаются и не подозревают, что они теряют интересный урок.
#49б
Что бы вы сделали в етой позиции белым?
V2018CHF оставил комментарий к партии #61290304 (V2018CHF против Alex65)
2018-08-14 21:39:24
Я люблю изобразительное искусство в шахматных партиях.
Мат конём и слонём есть самый сложный элементарный эндшпиль и я его выбрал добровольно.
К сожелению многие люди сдаются и не подозревают, что они теряют интересный урок.
#49б
Что бы вы сделали в етой позиции белым?
V2018CHF оставил комментарий к партии #61290304 (V2018CHF против Alex65)
2018-08-14 21:38:26
Я люблю изобразительное искусство в шахматных партиях.
Мат конём и слонём есть самый сложный элементарный эндшпиль и я?его выбрал добровольно.
К сожелению многие люди сдаются и не подозревают, что они теряют интересный урок.
#49б
Что бы вы сделали в етой позиции белым?
abush2014 оставил комментарий к партии #61299498 (Argo78 против abush2014)
2018-08-14 21:34:44
Ну до 36-го хода надо было добраться,сруби я ладью ферзем на 30-ом ходу,или слови ферзя,как было написано выше,то до 36-го хода дело не дошло бы,белым можно было сдаваться.Но согласен в главном,пуля есть пуля.Теперь предложенный вариант,я так понимаю,ферзем на g7,зачем же черным так рано сдаваться,закрылся бы от размена ладьей на f7,убирая ее из-под удара.А дальше что?Шах ладьей или ферзем,так у меня вторая ладья под защитой коня,так что я бы повременил сдаваться после такого хода.А вот если коня моего беззащитного ладья срубила на В6,тогда конечно,пришлось бы туго.
KhnEvgViktr оставил комментарий к партии #61259487 (MikkiMouse против Lagavulin)
2018-08-14 21:31:04
Красиво!
saratov_kv оставил комментарий к партии #61299498 (Argo78 против abush2014)
2018-08-14 21:05:03
36. Qg7 и черным можно сдаваться. Но пуля есть пуля
mpi55 оставил комментарий к партии #61300222 (mpi55 против LEVONCHIK4)
2018-08-14 19:40:30
шотландский гамбит...и мат чёрным.
abush2014 оставил комментарий к партии #61299498 (Argo78 против abush2014)
2018-08-14 19:23:33
Опять у нас с Арго рубалово,зевков хватает.Еще до зевка белыми ладьи,которым я не воспользовался,и до моего зевка слона,на 29-ом ходу,смотрю,была реально возможна поимка белого ферзя.Слоном рублю коня,белые любой ладьей слона,тогда уже можно нападать другим слоном на ферзя на d4,ферзю особо уходить некуда,или на С2,или на В1,а тут и ладья подоспеет на А1,в любом случае ферзь летит.
abush2014 оставил комментарий к партии #61298753 (Leningrad1960 против abush2014)
2018-08-14 18:59:51
Хоть и не довели до логического завершения партию,даже все фигуры,за исключением нескольких пешек,на доске,но партия понравилась.Прежде всего,вопросами по вариантам продолжения.Мой король не рокирнулся ни в какую сторону,раскрыт,пешки все далеко.Будем пятиться назад,раздавят,тогда только вперед,только там искать удачу.Сначала пешки своим наступлением вскрывают диагональ для прострела слона,ясно,что пешка размениваться не будет.Потом пешка с7 проскакивает битое поле,здесь думал,или на одну клетку сходить,или проскочить,выбрал второе и получилось,вышел ферзем на одну вскрытую диагональ со слоном с расчетом на мат.Фигур куча,на доске тесно,а прямой удар идет очевидно.Где спасение,может кто видит,может шах конем с продолжением?Или какой-нибудь другой вариант виден в спокойной обстановке?
abush2014 оставил комментарий к партии #61298100 (Argo78 против abush2014)
2018-08-14 18:27:21
Со слоном поспешил,просто подарил,хороший был слон,стратегически важный.Сначала ладьей на d2,а потом уже можно было,если понадобилось.Шах ферзем был с расчетом на внезапность,на импульсивное желание соперника сохранить ферзя и матовую ситуацию,да еще и время поджимало у обоих.И это сработало,шах ладьей,и никто из фигур не может помочь своему королю.
vodirivs69 оставил комментарий к партии #61259487 (MikkiMouse против Lagavulin)
2018-08-14 15:55:46
Позиция после хода 16. ... Kdf6:

Здесь белые увлеклись красивой идеей с жертвой ферзя, хотя форсированного мата нет.
После прозаического хода 17.Л:f6! чёрные проигрывали гораздо быстрее.
Основной вариант после 17.Л:f6! :
17. Л:f6! К:f6
18. Ch7++! Крh8
19. Фg7#
bennyk оставил комментарий к партии #61293214 (abvr против bennyk)
2018-08-14 15:18:11
Обмен любезностями
abush2014 оставил комментарий к партии #61292346 (v394018 против abush2014)
2018-08-14 14:52:04
Страшно,да?
MikkiMouse оставил комментарий к партии #61259487 (MikkiMouse против Lagavulin)
2018-08-14 06:27:16
Еще одну композицию мне навеял ход 27. Кf3!

27. Kf3! Лg8.
28. Ke5! Лxg3 (иначе 29. Лh3#)
29. hg и
30. Лh1#
Sahalin58 оставил комментарий к партии #61259487 (MikkiMouse против Lagavulin)
2018-08-13 20:48:22
Уже с 13 хода видно , что чёрным не выжить т.к. слоны тут просто убойные ,
pokrov оставил комментарий к партии #61274629 (papyan55 против VARF1962)
2018-08-13 19:41:39
Очень расчетливо и интересно
Mudozvon8 оставил комментарий к партии #61259487 (MikkiMouse против Lagavulin)
2018-08-13 19:05:27
Классная игра!!
abush2014 оставил комментарий к партии #61268830 (abush2014 против oolloo)
2018-08-13 16:10:43
Очень неудачное начало,зевок,и чистая ладья у соперника в активе.Пошел вперед пешками и организовал вилку на ферзя,ладью и коня.Мог ставить мат,на то и была двойная поддержка коня,но опять мозги затуманились,вместо мата срубил ферзя,тоже,конечно,победа,но долгая.
bennyk оставил комментарий к партии #61266399 (bennyk против All_prosto)
2018-08-13 14:29:39
Нажимаешь Крf1-f2, а он не реагирует. В итоге роняешь флажок. Блин.
MikkiMouse оставил комментарий к партии #61265445 (MikkiMouse против VVD1954RUAZAN)
2018-08-13 14:12:38
Ну просто шагу не дают ступить монарху.

А визирь спрятался за спину.