Вы используете устаревший браузер! Данный сайт может некорректно в нем работать!
Рекомендуем использовать один из следующих браузеров:
Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari
Игра в шахматы c компьютером или живым соперником в реальном времени.
Просто, быстро, бесплатно.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт

Ближайшие турниры

2м/игра +1с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.
3м/игра +1с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.

Вызов дня

Уровень 1
Поставьте мат за минимальное количество ходов.

Турнир по задачам

Решить максимум задач за 5 минут
до старта меньше

Акопян, Владимир Эдуардович

Содержание > Биографии
Дата добавления: 12.01.2008

Владимир Эдуардович Акопян (р. 7 декабря 1971), советский и армянский гроссмейстер, финалист чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе (1999).

Рейтинг на январь 2008 — 2700 (23-24-й в мире).

В 5 лет Володю научил играть в шахматы отец — преподаватель Ереванского политехнического института. Когда мальчику исполнилось 8 лет, он выиграл в Литве свой первый турнир, победив во всех партиях.

У Акопяна много параллелей с Каспаровым. Жил в Баку, любил отдыхать в Загульбе и играть в футбол, проходил шахматные университеты в школе Ботвинника — Каспарова... В 14 лет выиграл в Аргентине чемпионат мира среди кадетов (юношей до 16 лет), и его учителя так отозвались о возможностях Акопяна. Г. Каспаров: «Он должен войти в дюжину сильнейших шахматистов мира». М. Ботвинник: «Акопян может завоевать высшее звание, но в том случае, если будет работать, как Каспаров».

В 1989 Владимир стал чемпионом мира среди юношей до 18 лет, а еще через два года, блестяще выступив на международном турнире в Никшиче (1991), разделил 1-2-е места с И. Соколовым и перевыполнил норму гроссмейстера. В 1992 его рейтинг достиг отметки 2600 единиц, что считается в шахматном мире уровнем экстра-класса, но решающий прорыв на претендентский уровень не удавался. Отдельные успехи в турнирах чередовались с неудачами.

1999 стал годом нового творческого подъема 27-летнего шахматиста. Акопян успешно сыграл в двух турнирах по швейцарской системе в Дубай (1-2-е места) и Филадельфии (1-10-е). А участвуя в чемпионате мира ФИДЕ по нокаут-системе в Лас-Вегасе, дошел до финала без единого поражения, последовательно выбив из турнира М. Чибурданидзе (1,5:0,5), Е. Бареева (2,5:1,5), Кир. Георгиева (1,5:0,5), С. Мовсесяна (2,5:1,5) и М. Адамса (2,5:0,5). Оценивая шансы финалистов, Г. Каспаров на сайте своего клуба писал, что «фантазия Халифмана и его более высокий уровень подготовки могут значить меньше, чем твердая рука и характер Акопяна». Однако в финале победил гроссмейстер из Санкт-Петербурга.

 

Источник: wikipedia.org.

Сейчас на сайте гостей: 618, пользователей: 397
Сейчас на сервере: Воскресенье 21 Июля 2024, 10:57
Классическая тема
Светлая тема
Тёмная тема НОВОЕ
На основе системной темы
Используется сейчас