Вы используете устаревший браузер! Данный сайт может некорректно в нем работать!
Рекомендуем использовать один из следующих браузеров:
Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari
Игра в шахматы c компьютером или живым соперником в реальном времени.
Просто, быстро, бесплатно.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт

Ближайшие турниры

1м/игра +1с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.
6м/игра +1с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.

Вызов дня

Уровень 1
Поставьте мат за минимальное количество ходов.

Турнир по задачам

Решить максимум задач за 5 минут
до старта меньше

Каспаров, Гарри Кимович

Содержание > Биографии
Дата добавления: 02.04.2007
Га́рри Ки́мович Каспа́ров (род. 13 апреля 1963, Баку, Азербайджан) — советский и российский шахматист, международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта (1985), чемпион мира среди юношей (1980), чемпион СССР (1981, 1988), 13-й в истории шахмат чемпион мира (1985—1993), чемпион России (2004), обладатель приза лучшего шахматиста года «Шахматный Оскар» в 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988, 1995, 1996, 1999, 2001, 2002.

С 1985 года Каспаров непрерывно возглавлял рейтинг-лист ФИДЕ: на 1 января 2006 года он занимал первое место с коэффициентом Эло 2812, но, согласно правилам ФИДЕ, был исключён из рейтинг-листа на 1 апреля 2006 года, поскольку не участвовал в турнирах в течение предшествующих 12 месяцев.

Детство и юность

Играть в шахматы Гарри научили родители — отец, еврей Ким Моисеевич Вайнштейн, инженер-энергетик, и мать, армянка Клара Шагеновна Каспарян, инженер, специалист по автоматике и телемеханике. Регулярные занятия шахматами Гарри начал в бакинском Дворце пионеров в семь лет, в этом же возрасте он потерял отца (автомобильная катастрофа), и через несколько лет мать дала Гарри свою фамилию в русифицированном варианте.

С десяти лет Каспаров занимался в шахматной школе экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника. В пятнадцать лет Каспаров стал ассистентом Ботвинника.

В 1975 году на сеансе одновременной игры чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова в ленинградском Дворце пионеров вынудил гроссмейстера к ничьей.

В 1976 году тринадцатилетний Гарри Каспаров выиграл звание чемпиона СССР по шахматам среди юношей.

В 1978 году он выиграл шахматный Мемориал Сокольского в Минске и получил звание мастера спорта по шахматам.

В 1980 году Каспаров стал самым молодым в мире гроссмейстером, завоевал в Дортмунде звание чемпиона мира по шахматам среди юношей, а также закончил среднюю школу с Золотой медалью.

В 1981 году восемнадцатилетний Каспаров завоевал звание чемпиона СССР по шахматам, став самым молодым чемпионом СССР по шахматам в истории страны.

Борьба за звание чемпиона мира по шахматам

Первый матч за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров играл против чемпиона мира того времени Анатолия Карпова. Этот матч был бессрочный: чемпионом мира становился тот, кто первым выиграет шесть партий. Такой регламент был введён по требованию Карпова, вопреки возражениям Каспарова, категорического противника бессрочных матчей. Матч был рекордный по продолжительности: с 10 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года. Карпов вёл в счёте 5:0, но устал и начал проигрывать партии. После 48 партий, при счёте 5:3 в пользу Карпова, матч был прерван. Это беспрецедентное решение вопреки яростным возражениям Каспарова принял бывший в то время президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Официальной причиной прекращения матча была названа забота о здоровье игроков. С этого момента была упразднена система бессрочных матчей и заменена на матч из 24 партий. При счёте 12:12 чемпион сохранял звание.

Второй матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым состоялся с 1 сентября по 10 ноября 1985 года в Москве. Каспаров победил со счетом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. Гарри Каспаров стал самым молодым чемпионом мира по шахматам в истории. До него самым молодым чемпионом мира был Михаил Таль, который выиграл матч на первенство мира по шахматам против Михаила Ботвинника в 1960 году в возрасте 23-х лет.

Гарри Каспаров защитил звание чемпиона мира по шахматам в трёх последующих матчах против Анатолия Карпова в 1986 году в Лондоне — Ленинграде, 1987 году в Севилье и в 1990 году в Нью-Йорке — Лионе. В Севильском матче после поражения в предпоследней партии проигрывал в счете, но сумел выиграть последнюю, решающую партию и свел матч вничью со счетом 12:12.

Чемпионат мира ПША

Не согласившись с политикой, проводимой ФИДЕ, в 1993 Каспаров вышел из ФИДЕ и организовал Профессиональную Шахматную Ассоциацию (ПША). ФИДЕ лишила Гарри Каспарова звания чемпиона мира по шахматам и исключила его из своих рейтинг-листов.

Под эгидой ПША Гарри Каспаров завоевал звание Чемпион мира по шахматам ПША в матче против Найджела Шорта (Nigel Short) в 1993 году и в 1995 году против Вишванатана Ананда (Vishwanathan Anand). В 2000 году Каспаров проиграл матч Владимиру Крамнику и потерял звание чемпиона мира по шахматам.

Человек против компьютера

Большой интерес вызывали матчи Гарри Каспарова против шахматных программ. Первый матч против шахматного компьютера «Дип Блю» (Deep Blue), фирмы IBM, в 1996 году Каспаров выиграл со счётом 4:2, но при этом проиграл первую партию. Это был первый случай в истории, когда компьютер выиграл партию у чемпиона мира.

Второй матч, в 1997 году, против усовершенствованной версии компьютера «Дип Блю» Каспаров проиграл со счётом 2,5:3,5. Впервые в истории компьютер выиграл матч у чемпиона мира. После матча Каспаров потребовал объяснений о том, как компьютер «додумался» до одного из ходов. Объяснения не были предоставлены, и Каспаров обвинил IBM в мошенничестве. По мнению Каспарова, по крайней мере в одном случае компьютеру помогал человек. Поскольку шахматная программа, использованная фирмой IBM, осталась секретной и не играла ни в каких других матчах, победа компьютера была поставлена под сомнение[2].

В 2003 году Каспаров сыграл два матча против шахматных программ «Дип Джуниор» (Deep Junior) и «Дип Фритц» (Deep Fritz). Оба матча закончились вничью. «Дип Джуниор» и «Дип Фритц» являются коммерческими программами. «Дип Фритц» работал на компьютере с 4 процессорами Intel Pentium 4 Xeon. Компьютер с программой находился в игровом зале, вмешательство человека было невозможным, поэтому никаких обвинений в мошенничестве не было.

Сильнейший шахматист

Каспаров считается одним из сильнейших шахматистов всех времён.

В 1989 году Гарри Каспаров превзошел наивысший рейтинг Эло (2780), который принадлежал в то время Роберту Фишеру.

В 1999 году он первым из всех гроссмейстеров превзошел отметку 2800 пунктов в рейтинге Эло.

В 1999 году Каспаров достиг рекордного значения рейтинга Эло — 2851, который не превзойдён на начало 2007 года.

Рейтинг Эло был официально признан ФИДЕ в 1970 году. Несмотря на то что рейтинг Эло подвержен инфляционным тенденциям, общепризнано, что в шахматной силе и в знаниях шахматной теории Каспаров превосходит всех остальных гроссмейстеров.

В ноябре 2004 года Каспаров впервые выиграл звание чемпиона России по шахматам.

Общественная деятельность

В 1984 году Каспаров вступил в КПСС, избирался членом ЦК ВЛКСМ. В 1990 вышел из КПСС. В мае 1990 года участвовал в создании Демократической партии России (ДПР). В июне 1993 года участвовал в создании предвыборного блока «Выбор России». В 1996 году принял участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина.

В настоящее время в политике Каспаров выступает как критик действующего президента России Владимира Путина. В 2005 году возглавил созданный им резко оппозиционный либеральный «Объединенный гражданский фронт». Участвует в оппозиционном объединении «Другая Россия». Ранее также Каспаров являлся председателем «Комитета-2008: свободный выбор» и сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры».

Каспаров владеет несколькими иностранными языками, является автором многих шахматных книг. Его последняя работа «Мои великие предшественники» состоит из нескольких томов. Эта работа посвящена всем предыдущим чемпионам мира по шахматам.

После победы на международном турнире в Линаресе 10 марта 2005 года Каспаров заявил о завершении своей карьеры шахматиста-профессионала. В ближайшее время он намерен продолжить работу над своей книгой «Мои великие предшественники», а также более активно заняться политической деятельностью.


Источник: wikipedia.org.

Сейчас на сайте гостей: 786, пользователей: 525
Сейчас на сервере: Суббота 25 Мая 2024, 20:11
Классическая тема
Светлая тема
Тёмная тема НОВОЕ
На основе системной темы
Используется сейчас