Вы используете устаревший браузер! Данный сайт может некорректно в нем работать!
Рекомендуем использовать один из следующих браузеров:
Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari
Игра в шахматы c компьютером или живым соперником в реальном времени.
Просто, быстро, бесплатно.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт

Вызов дня

Уровень 1
Поставьте мат за минимальное количество ходов.

Турнир по задачам

Решить первым 10 разных задач за 5 минут
до старта меньше

Шахматы и Покер

Содержание > Это интересно
Дата добавления: 06.05.2008
История шахмат насчитывает несколько тысячелетий, история покера несколько столетий. Шахматы считаются игрой интеллектуальной, покер – азартной. В шахматы играют двое, в покер – от двух и более игроков. Так есть ли общее между двумя этими играми, столь популярными во всём мире?
На первый взгляд, шахматы и покер не имеют ничего общего между собой, кроме того, что обе игры настольные и между людьми. Но чтобы быть игроком, постоянно побеждающим, как в покер, так и в шахматы, необходимо думать над каждым своим и противника ходом, когда играешь.
Многие считают, что в покере, в отличие от шахмат, думать не надо, мол, это азартная игра и всё в ней зависит от фортуны: улыбнётся удача – выиграл огромный куш денег, повернётся к тебе спиной – проигрался в пух и прах. Но это не совсем так, да, в покере присутствует элемент везения/невезения. Но и в шахматах тоже есть элемент везения – зевнёт соперник фигуру, или пропустит очевидную двухходовую комбинацию. Чем выше уровень игроков в шахматы, тем меньше становится зависимость от удачи, оттого, что соперник просмотрит простую ловушку и тому подобное, также и в покере, чем сильнее покерист, тем меньше он зависит от удачи.
Возьмём ещё один общий фактор – проходит множество турниров, как по шахматам, так и по покеру, чем дороже стоят призы за победу, тем более солидный состав участников шахматного турнира собирается, так и в покере – чем выше ставки, и соответственно возможность выиграть большее количество денег, тем опытнее и профессиональнее игроки за него борются. В итоге обладателем первого места становится наиболее сильный игрок, а не везучий, ведь по ходу турнира (а в покере, как и в шахматах, серьёзные турниры длятся много дней) критерий удачи нивелируется большим количеством сыгранных партий. 
Не стоит забывать и про то, что обе эти игры развивают нужные в жизни качества человека. Позволяют просчитывать предпринимательские, кредитные, карьерные и иные риски и пути. Развивают ум, терпение, способность понять мотивы других людей и т.д.
 
Помимо общих схожестей между шахматами и покером есть и более конкретные (на примере разновидности покера – техасского холдэма):
 
1. Знания. Без знаний основ ведения игры нечего делать ни за шахматным, ни за покерным столом. Знать, как передвигаются фигуры в шахматах, или какие бывают комбинации в покере, необходимо, для того чтобы играть, но, чтобы побеждать, надо знать много чего ещё:
 
a) Дебюты в шахматах, как разыгрывать начало партий или какие и как играть стартовые руки в покере.
Так шахматист, не знающий, разыгрываемого дебюта, может очень быстро проиграть, или как минимум иметь худшую позицию в последующем в партии, особенно ярко это утверждение подтверждается в гамбитах. Также обстоит дело со стартовыми руками в покере, если играть все руки подряд, включая мусорные (например, 9 крестей и 2 червей), то очень скоро можно остаться без денег.
 
b) Игра в миттельшпиле, как увеличивать то или иное преимущество, полученное в дебюте можно сопоставить с послефлоповой игрой в покере.
Правильная реализация лишней пешки, грамотная атака на короля и тому подобное приведут к победе в шахматной партии, а неправильная, в первом случае к ничье, а во втором и вовсе к поражению, если при атаке были произведены жертвы фигур. В техасском холдэме, когда уже увиден флоп необходимо правильно оценить силу своей руки и исходя из этого, а также из поведения других соперников, строить стратегию дальнейший игры, например, если на руках средняя пара, а перед вами один игрок сделал ставку, второй сильный игрок принял, а третий повысил ещё на ставку, то, видимо, пришло время пасовать, так Вы сохраните деньги и в итоге останетесь в большем плюсе при долгой игре.
 
c) Знание сильных и слабых сторон соперника, например, игрок очень плохо играет эндшпили в шахматах или именно этот покерист никогда не пользуется приёмом чек-рэйза.
Зная это, Вы с таким шахматистом будете стремиться к эндшпилю на всех парах, начиная с выбора дебюта, чтобы максимально возможное количество фигур разменять быстрее. В покере, зная, что противник никогда не пользуется приёмом чек-рэйза, если он повышает, то можно с большой долей уверенностью говорить, что у него сильная карта, и вам надо пасовать, а если он чекует, то можно смело ставить, так как у него вероятнее всего слабая рука.
d) Предугадывание и прогнозирование дальнейших ходов соперника, без этого вообще невозможно составить грамотную стратегию на всю партию/игру.
 
e) И много другого по аналогии.
 
2. Блеф. Кажется, что этот элемент есть только в покере. В шахматах он тоже присутствует, хотя и не играет такую роль, как в покере. Например, шахматист показывает своими ходами, освобождая пространство от фигур, что будет рокироваться в короткую сторону. Соперник, видя это, начинает строить атакующие планы на королевский фланг, и не подозревая, что эти приготовления напрасны. Так как игрок изначально собирался рокироваться в длинную сторону, а указанный показ был блефом, отвлекающим маневром для соперника.
 
3. Математика. В покере игрок, стремящийся к победе, должен постоянно: высчитывать математические ожидания прихода нужной карты на руки или на игровой стол; соотношение ставки, которую нужно поставить, по отношению к поту сделанных ставок; знать процент выпадения тех или иных связок, например карманных тузов, и тому подобные подсчёты. Необходимость владения шахматистом математики не ставится под сомнение, всё время надо считать ходы и варианты, а например, без знаний геометрии не обойтись в эндшпиле.
 
4. Схожесть ситуаций. Опытным игрокам известно понятие «цугцванг» в шахматах, это положение, при котором любой ход противника ведёт к его поражению, и сколько бы он ни думал и не предпринимал, всё равно он проиграл. В покере есть схожая ситуация, когда после показа флопа, какая бы карта в последующем не придёт, всё равно игрок проиграл уже собранной, наиболее из возможных при данном раскладе карт, сильной руке соперника, и никакой блеф не спасёт его от поражения.
 И в шахматах, и в покере продолжение игры в этих ситуациях бессмысленно, хотя зачастую попавшие в такую ситуацию и не знают, что они уже, по сути, побеждены.
 
Исходя из изложенного можно сделать вывод, что покер и шахматы во многом схожи, и профессиональный или просто хороший игрок в шахматы достаточно быстро сможет стать отличным покеристом, выигрывающим большое количество денег.
Сейчас на сайте гостей: 361, пользователей: 160
Сейчас на сервере: Суббота 15 Июня 2024, 01:20
Классическая тема
Светлая тема
Тёмная тема НОВОЕ
На основе системной темы
Используется сейчас