Вы используете устаревший браузер! Данный сайт может некорректно в нем работать!
Рекомендуем использовать один из следующих браузеров:
Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari
Игра в шахматы c компьютером или живым соперником в реальном времени.
Просто, быстро, бесплатно.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт

Ближайшие турниры

5м/игра +0с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.
5м/игра +0с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.

Вызов дня

Уровень 1
Поставьте мат за минимальное количество ходов.

Турнир по задачам

Решить первым 5 задач "мат в 5 ходов" за 5 минут
до старта меньше

Капабланка, Хосе Рауль

Содержание > Биографии
Дата добавления: 12.01.2008

Детство и юность

Легенда гласит, что Капабланка научился играть в шахматы в четырёхлетнем возрасте, наблюдая за игрой отца. Во всяком случае, уже в детстве он был достаточно известен на родине как очень сильный шахматист. В 13 лет, выиграв матч у X. Корсо, Капабланка стал чемпионом Кубы (1902), но и до этого он неофициально считался сильнейшим шахматистом страны. Его игру уже тогда отличали точность, тонкое понимание позиции, поразительная быстрота расчёта вариантов.

В 1904 году Капабланка переехал в Нью-Йорк для учёбы в Гарвардском университете. Там он стал частым посетителем «Манхэттен чесс клаба», где, в периоды жизни в Нью-Йорке, бывал постоянно до конца жизни. В 1906 году занял 1-е м. в блицтурнире с участием Эм. Ласкера, но в целом на время учёбы отошёл от шахмат. Капабланка стал широко известен в США после убедительной победы в 1909 году над чемпионом страны Фрэнком Маршаллом. Поражало, что 21-летний юноша победил именитого мастера с разгромным счётом +8—1=14.

Претендент на звание чемпиона мира

Дебют Капабланки в Европе на крупном международном турнире (Сан-Себастьян, 1911), где, кроме Ласкера, играли почти все сильнейшие шахматисты того времени, прошёл триумфально — 1-е место. Это позволило Капабланке вызвать Ласкера на матч за мировое первенство, который, однако, не состоялся. В 1913 Капабланка выступил в 4 турнирах: трижды занял 1-е место в Нью-Йорке и 2-е в Гаване. Получив назначение на работу в кубинское консульство в Петербурге (1913), принял активное участие в шахматной жизни России: выиграл по 2 партии у Ф. Дуз-Хотимирского и А. Алехина, сыграл вничью с Е. Зноско-Боровским, выступил с сеансами в Москве, Киеве, Риге, Либаве (ныне Лиепая) и др. городах. Весной 1914 участвовал в международном турнире в Петербурге, где занял 2-е место. Возвращаясь из Европы на Кубу, Капабланка выиграл у Ласкера блиц-матч из 10 партий (1914, Берлин). В годы 1-й мировой войны 1914-18 Капабланка выиграл 3 турнира в Нью-Йорке, турнир в Гастингсе (1919) и матч в Гаване у Б. Костича (+5—0=0). В своём шахматном творчестве постепенно стал тяготеть к внешне простым позициям, требующим глубокой интуиции и виртуозной техники.

Чемпион мира

После переговоров, продолжавшихся в общей сложности 10 лет, Капабланка добился согласия Ласкера на матч. Матч состоялся в Гаване, в 1921 году. В. Панов в книге «Капабланка» охарактеризовал этот матч так:

"Ласкер не находил щелей, каких ожидал в шахматной броне противника или в его спортивной психологии, и получал по дебюту, в лучшем случае, равную позицию. А когда Ласкер пытался с явным риском запутать Капабланку, тот не поддавался на заманчивые, но спорные продолжения, а довольствовался сохранением незначительного превосходства, которое с неумолимостью и точностью часового механизма ход за ходом наращивал до победы."

При счёте +4-0=10 в пользу претендента Ласкер прекратил борьбу. Капабланка получил звание чемпиона мира.

Своё превосходство над современниками Капабланка доказал победой на Лондонском международном турнире 1922, где выступали почти все сильнейшие шахматисты мира, кроме Ласкера. В 1923—1927 Капабланка участвовал только в 3 турнирах: занял 2-е место в Нью-йоркском международном турнире (1924), 3-е — в 1-м московском международном турнире (1925) и 1-е — в Нью-Йоркском международном турнире (1927).

Ещё на лондонском турнире 1922 года по настоянию Капабланки ряд ведущих шахматистов мира подписали так называемый «Лондонский протокол» — соглашение об условиях проведения матча на первенство мира. Условия эти были весьма жёсткими:

  • матч должен играться до 6 выигранных партий, без учёта ничьих;
  • при счёте 5:5 фиксируется ничья и чемпион сохраняет своё звание;
  • претендент обязан обеспечить призовой фонд не менее чем в 10 000 долларов в золотом исчислении.

Под протоколом подписались: Капабланка, Алехин, Рубинштейн, Боголюбов, Рети, Мароци, Видмар и Тартаковер.

Потеря звания

Из всех возможных претендентов лишь Александру Алехину удалось достать деньги для обеспечения призового фонда и вызвать Капабланку на матч за мировое первенство, который состоялся в 1927 году в Буэнос-Айресе. Фаворитом безусловно считался Капабланка: его турнирные успехи выглядели гораздо внушительнее. Кроме того, непосредственно перед матчем, на Нью-Йоркском турнире чемпион уже выиграл у претендента. Наконец, Алехин до этого матча вообще ни разу не выигрывал у Капабланки. Тем не менее, первая же партия принесла сенсацию — победил Алехин. Матч продолжался два месяца (чтобы достигнуть требуемых 6 побед, игрокам пришлось сыграть 34 партии), шёл с переменным успехом, но в конце концов чемпион проиграл: матч закончился при счёте −3+6=25.

По условиям лондонских соглашений Капабланка в течение года имел право на матч-реванш, но не воспользовался им. В 1928 году он некоторое время добивался изменения условий матча-реванша, пытаясь заручиться в этом поддержкой ФИДЕ[1], даже не консультируясь с Алехиным. Лишь после того, как было заключено соглашение о матче Алехина с Боголюбовым, Капабланка предложил матч-реванш на условиях лондонского протокола. Сторонники Капабланки утверждали, что именно он добивается матча, а Алехин уклоняется, сторонники Алехина, напротив, говорили, что Капабланка намеренно промедлил с вызовом, боясь проиграть матч-реванш. Так или иначе, личные отношения Капабланки с Алехиным были испорчены, а матч-реванш между ними так никогда и не состоялся.

Экс-чемпион

После 1927 в спортивной карьере Капабланки начался новый этап, он стал чаще выступать в соревнованиях. В 1928—1931 участвовал в 11 турнирах: занял 1-е место в Берлине (1928), дважды в Будапеште (1928 и 1929), в Рамсгите и Барселоне (1929), Гастингсе (1929/1930), Нью-Йорке (1931); 2-е — в Бад-Киссингене (1928), Карлови-Вари (1929), Гастингсе (1930/1931); в Голландии выиграл матч у М. Эйве (1931, +2—0=8).

Возобновив дипломатическую службу, Капабланка на время отошёл от шахмат и вновь вернулся к ним лишь в середине 1930-х гг. Он начал с 4-го места в Гастингсе (1934/1935) и во 2-м московском международном турнире (1935); дважды был вторым в Маргите (1935 и 1936). Но в том же 1936 Капабланка вновь добился крупных успехов: 1-е место в 3-м московском международном турнире (без поражений) и 1-2-е (с М. Ботвинником) в Ноттингеме, впереди Эйве, Алехина и Ласкера, которого он победил в личной встрече.

До конца своей жизни Капабланка продолжал играть в шахматы, в том числе участвовать в турнирах: он разделил 3-4-е место на турнире в Земмеринге — Бадене (1937), вышел победителем небольшого турнира в Париже (1938), занял предпоследнее место в «АВРО» — турнире (1938) — самая крупная неудача в его шахматной карьере. Однако выступления Капабланки в 1939 в Маргите (2-3-е место) и на Всемирной шахматной олимпиаде в Аргентине, где он оказался победителем на 1-й доске, свидетельствовали о том, что Капабланка до конца жизни оставался одним из сильнейших шахматистов мира.

В 1938 году, достигнув великолепной спортивной формы, Капабланка вновь вызывал Алехина на матч-реванш, однако на переговорах выдвинул финансовые условия, на которые Алехин не согласился. Срыв матча окончательно испортил и без того натянутые отношения с Алехиным. В последующие годы переговоры о матче неоднократно возобновлялись, в 1941 году уже казалось, что матч будет сыгран на Кубе (как Капабланка, так и Алехин уже говорили об этом как о решённом деле), но не удалось решить вопрос с финансированием. Капабланка обращался к правительству Кубы (справедливо рассчитывая на поддержку, не только как кубинский шахматист, но и как государственный служащий МИДа с 1913 года, тем более что в 1938 году правительство обещало ему кредит на организацию матча, но денег так и не выплатило), но ничего не добился. Не имея собственных средств, он вынужден был отказаться от идеи проведения матча и вернулся в Нью-Йорк, где работал в кубинском консульстве.[2]

8 марта 1942 года в помещении Манхеттенского шахматного клуба, где Капабланка проводил очень много времени, ему внезапно стало плохо, он потерял сознание и вскоре умер. Врачи констатировали смерть от кровоизлияния в мозг.

Похоронен на Кубе.

С 1962 года на Кубе проводятся мемориалы Капабланки.

 

Источник: wikipedia.org.

Сейчас на сайте гостей: 799, пользователей: 501
Сейчас на сервере: Суббота 25 Мая 2024, 19:59
Классическая тема
Светлая тема
Тёмная тема НОВОЕ
На основе системной темы
Используется сейчас