Самое слабое место в позиции короля черных в дебюте — это пункт f7. И чем еще можно объяснить неосознанный для начинающего шахматиста ход пешкой е6 в дебюте в ответ на первый ход белых е4, как не здоровым инстинктом самосохранения? «Ахиллесову пяту» надо защищать особенно тщательно и сразу!
И после второго хода ферзевыми пешками 2. d4 d5 на доске возникает полузакрытый дебют «Французская защита». Для начинающих игроков — именно так красиво называется этот дебют, который впервые внедрили в практику в начале XIX века французские шахматисты и который вы стали разыгрывать, возможно даже, неожиданно для себя.
1. е2 — е4 е7 — е6
2. d2 — d4 d7 — d5
Мне часто приходилось играть этот дебют за белых. Я считаю его довольно сложным позиционным дебютом, но все же его играют все — и начинающие и опытные игроки.
Есть несколько основных вариантов разыгрывания французской защиты. Любой желающий может найти их в Интернете или в учебниках и книгах по шахматам. Лично меня заинтересовал вариант, названный атакой Шатара — Алехина. Сыграв несколько партий, навеянных данным вариантом, я добился очень неплохих результатов. Одну из этих партий я приведу в данной статье.
Сразу предупреждаю — я не следую слепо проложенными кем — то тропами на шахматной доске. Да и соперник зачастую их не знает, а если и знает, то мешает ими следовать. Естественно, я придерживаюсь основными принципами разыгрывания того или иного дебюта. Но больше всего мне нравится самому изобретать что то новое, экспериментировать с понравившимися мне идеями. Так и в данной партии события развивались по оригинальному сценарию.
(белые) (черные)
Тип игры: | Классические шахматы |
Дата начала партии: | 02.02.2009 21:08:15 |
Длительность: | 12 дн. 18:30:54 |
Дата окончания партии: | 15.02.2009 15:39:09 |
Исход партии: | Мат |
Победитель: | Белые |
Контроль: | Один ход 3 дн. |
Партия началась.
1. е2 — е4 Кb8 — c6
2. Kb1 — c3 e7 — e6
3. d2 — d4 Cf8 — b4
4. Фd1 — d3 d7 — d5
Читателя не должно вводить в заблуждение нестандартный порядок дебютных ходов. Я же предупреждал выше, что предпочитаю импровизировать. Хотя в данной позиции можно применить старое математическое правило «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется». А события на доске продолжают развиваться по своему сценарию.
5. е4 — е5 Kg8 — e7
6. Cc1 — g5 Фd8 — d7
7. Kg1 — e2 0 — 0
Если белые развили фигуры ферзевого фланга и приготовились к длинной рокировки, то черные наоборот, ввели «в бой» фигуры королевского фланга и сделали короткую рокировку. Пока наблюдается позиционная ничья. Эта партия была турнирная и мне просто необходима была победа. Нужно было как то взрывать позицию, идти на риск. Закрыв центр, белые начинают игру на королевском фланге, а черные — на ферзевом. Это характерно для французской защиты.
8. g2 — g4 Kc6 — a5
9. a2 — a3 Cb4 : c3
10. Фd3 : c3 Ka5 — c4
Есть шахматная аксиома — дебют считается завершен, если легкие фигуры развиты и ладьи контактирую друг с другом. Смотря на диаграмму, можно утверждать, что пока ни одна из сторон не вышла из дебютной стадии партии. Хотя такая задержка с общим развитием также свойственна французской защите.
11. Ke2 — g3 Kc4 — b6
12. b2 — b3 h7 — h6
13. h2 — h4 h6 : g5
14. h4 : g5 g7 — g6
Опытные игроки могут возразить — «Причем же тут атака Шатара - Алехина?» И возможно они будут и правы с классической стороны данного варианта. Но я же предупреждал — придерживаясь понравившейся идеи, предпочитаю экспериментировать.
Общая идея за белых — ферзь на d3, слон на g5, поддерживаемый пешкой на h4, подготовленная длинная рокировка — и все это ведет к прямой угрозе позиции короткой рокировки черных. Но в данной партии я играл, возможно, авантюрно — ради открытия вертикали h пошел на жертву легкой фигуры. Теперь необходимо быстро «дожимать» соперника, пока он не опомнился и не перестроил свои защитные порядки. "Иначе нам удачи не видать».
15. Фс3 — d3 Фd7 — c6
16. Лh1 — h6 Крg8 — g7
17. Kg3 — h5+ g6 : h5
18. Фd3 — h7++ мат
Вторая жертва — теперь коня и быстрый победный спурт. Конечно, черные могли бы и сыграть более надежно и «не есть все, что дают», но соперник был мною предварительно изучен, его манера игры в общих чертах была известна. И, в конце концов, «победителей не судят». Я уяснил для себя одну мысль — не надо бояться экспериментировать и проигрывать — часто поражения несут больше информации, чем победа.
P.S. классически разыгранную атаку Шатара - Алехина французской защиты вы можете найти в книге Стецко О.Е. "Французская защита. Классическая система», Москва, АСТ 2004г.
Автор статьи: aviktorov