Вы используете устаревший браузер! Данный сайт может некорректно в нем работать!
Рекомендуем использовать один из следующих браузеров:
Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari
Игра в шахматы c компьютером или живым соперником в реальном времени.
Просто, быстро, бесплатно.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт

Ближайшие турниры

4м/игра +1с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.
4м/игра +1с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.

Вызов дня

Уровень 1
Поставьте мат за минимальное количество ходов.

Турнир по задачам

Решить максимум задач за 5 минут
до старта меньше

Введение в систему "Ёж"

Содержание > Раздел для опытных шахматистов
Дата добавления: 06.06.2009
Основные принципы построения, идеи, философия "ежа".

     Серьезно увлекшись шахматами, я начал «бродить» по Интернету в поисках шахматной литературы. Особенно меня интересовали всякие ловушки и комбинации. И набрел на относительно новую книгу Гарри Каспарова про дебютные новинки. Первый раздел этой книги был посвящен системе «Ёж». Для меня этот раздел стал настоящим переворот в уже изученной мною шахматной теории. Эта система — не просто отдельная ловушка или комбинация для соперника, а целый комплекс построений, комбинаций — от дебюта до эндшпиля. Поискал уже конкретные материалы по данной системе. Все, что нашел, постарался тщательно проштудировать и начал применять на практике.   

      Итак, приступим к введению Вас, уважаемые читатели, в «ежовый» мир шахмат. В дальнейшем употрe6лять слова «ёж», «ежовый», «игла», «колючий» в материале буду без кавычек. Пусть читатель понимает эти слова в шахматном смысле, а не в зоологическом.

      Немного истории. Первые партии с ежом появились в начале 20-го века. Конечно их качество в целом было далеко от совершенства, но уже тогда некоторые талантливые первопроходцы находили правильные расстановки фигур и методы контригры. Название ЕЖ данная система получила с легкой руки английского гроссмейстера Уильяма Хартстона. Если кто не знает его, то может вспомнит одно его, по-моему, гениальное высказывание  «Шахматы — это не то, что сводит человека с ума; шахматы — это то, что позволяет безумному человеку сохранять рассудок» 

     В шахматной теории под словом ёж подразумевают пешечную структуру с расположением черных пешек по шестому ряду или белых пешек по третьему ряду. Вот примерная ежовая позиция.

     Четыре черных пешки ощетинились по шестой горизонтали, словно иголки, и контролируют поля пятой горизонтали. Фигуры черных надежно спрятаны за защитным барьером. Все это напоминает свернувшего клубком лесного ежика, на которого пытается напасть дикий волк. В любой момент ёж готов выпрямить свои иголки (пешки b, d или e) и больно уколоть противника.

     Пятая горизонталь является своеобразной прифронтовой зоной. Соперники до 15, а иногда до 20 хода маневрируют своими фигурами на отведенных им пространствах. У белых оно ограничено четырьмя горизонталями, у черных — тремя. Появление на пятой горизонтали какой — либо пешки или фигуры означает начало открытого столкновение сил. И побеждает тот, кто к этому оказывается лучше подготовлен.

     Всевозможных модификаций ежовых позиций — огромное количество, среди них многие не имеют реальной теоретической ценности. Но самое главное — ежом обычно называют схемы, в которых белая пешка «d» меняется на черную пешку «с», при этом у белых часто стоит пешка на с4, а перед ней броня ежа на e6, d6 и b6. Обязательным является положение черной пешки на e6, а не на е7. Бeз этого колючего элемента структура черных пешек напоминает дракона из сицилианской защиты, но не как не ежа. Например в следующей партии

1. e2 — e4     c7 — c5 

2. Kg1 — f3    d7 — d6

3. d2 — d4     c5 : d4

4. Kf3 : d4      Kg8 — f6

5. Kb1 — c3   g7 — g6

6. Cc1 — e3   Cf8 — g7

7. f2 — f3       0 — 0

8. Фd1 — d2  Kb8 -  c6

     Как только пешка все-таки идет на e6, прикрывая от белых фигур поле пятого ряда на d5, дракон может превратиться в сицилианского ежа такого же по размерам! 

     Гигантский рывок в развитии системы ЕЖ был сделан в 70-х годах. Все же до этого времени такая система считалась лишь баловством, способом просто удивить соперника. Хотя похожей ежовой стратегии придерживался в свое время Рихард Рети. Вспомните разработанный и внедренный им одноименный дебют (дебют Рети). Он развивал фигуры не далее третье горизонтали за белых, позволяя сопернику создать сильный пешечный центр, и начинал активные действия только после основательной подготовки. Вот как играл сам Рети в одной из партии:

1. Кg1 — f3   d7 — d5

2. c2 — c4    c7 — c6!

3. b2 — b4    Cc8 — f5

4. Cc1 — b2  Kg8 — f6

5. g2 — g3    e7 — e6

6. Cf1 — g2   Kb8 — d7

7. 0 — 0        h7 — h6!

     Это еще не еж, но основные мысли этой позиции и ежовой совпадают.  

     Ярыми приверженцами ежовой системы стали Любомир Любоевич, Ульф Андерссон, Портиш, Полугаевский, Гарри Каспаров. Раз есть зверь — всегда появляются «охотники» на него. К таким шахматистам в первую очередь можно отнести Виктора Корчного, Ульмана и Анатолия Карпова. Они воспринимали данную систему как личный вызов и при каждом удобном случае старались ее опровергнуть. Вот такая позиция возникла в партии «охотника» на ежа гроссмейстера В. Ульмана. В ней он разыгрывал белыми дебют по названием английское начало.

1. c2 — с4     c7 — с5 

2. Kg1 — f3    Kg8 — f6

3. Kb1 — c3   e7 — e6

4. g2 — g3     b7 — b6

5. Cf1 — g2   Cc8 — b7

6. 0 — 0        Cf8 — e7

7. d2 — d4     c5 : d4

8. Фd1 : d4  d7 — d6

      До окончательного построения системы еж осталось только пешку а7 продвинуть на а6. Что в данной партии и последовало.  

10. Фd4 — e3  0 — 0

11. Kf3 — d4   Kb8 — d7 

12. b2 - b3    Фd8 — c7

13. Cc1 — b2  Лf8 — e8

     Черными построен типичный «английский» ёж с фианкетированными слонами у белых. 

     Какие основные плюсы ЕЖа, спросит читатель? 

  • сторона, захватывающая пространство, имеет проблемы с защитой своих форпостов — полей е4 и с4, особенно, когда там стоят пешки или фигуры; 

  • соперник, играющий против ежа, всегда рискует попасть в психологическую ловушку: у него возникает ощущение превосходства своей позиции, а с ним и жажда атаки. Даже анализы компьютерных программ показывает стойкое преимущество позиции «охотников», но при этом не указывают планов и идей!  Пара резких, неосторожных ходов — и все, позиция белых фигур сыпется как карточный домик. Черные фигуры распрямляются как пружина. И горе белому королю;

  • при хорошей подготовке разыгрывать ежа легче — каждая их фигура знает свое место на шахматном поле. Можно делать спокойно много ходов, не тратя времени и выжидая неточности соперника. Поэтому ёж очень хорош в швейцарках. Соперникам некогда всерьёз готовиться, а за одно утро понять все ежовые хитрости еще никому не удавалось, даже с компьютером.

      Попробую донести до читателя основные идеи и принципы Ежа. И уж прочитав их, решайте, играть вам или не играть эту систему как за колючего зверька, так за его охотника. Ведь еж это есть всегда плод обоюдного согласия сторон. Белые могут его и не допустить.

  • Разменные операции. Квалифицированному шахматисту известно, что в стесненных ситуациях размены выгодны. А вот в еже наоборот! Размены снижают боевой потенциал ежовых фигур. Особенно важно сохранить своего ферзя (с ферзем соперника можно и не церемонится    ), чтобы после вскрытия игры белый король получил по заслугам (ату его ату ).
  • Неправильный дебют. Как разыгрывают начало партии знают даже новички— быстрое развитие фигур и борьба за центр. Но оба эти принципа в еже не действуют! Черные отказываются от борьбы за центр, позволяют пешкам и фигурам противника занять его. И при этом отстают в развитии.  Но взамен они получают крепкую броню из пешек по шестой горизонтали. За ней на седьмом и восьмом ряду гармонично располагают свои фигуры. Белые, захватив пространство, должны быть постоянно бдительны и внимательно отслеживать все возможности вскрытия игры. Стоим им только «зазеваться"  и фигуры черных выскакивают из пешечного укрытия и устремляются в тыл соперника.
  • Психологический фактор. Белым достается центр практически без боя, их позиция лучше  и им хочется развить успех. Черные стоят, по их мнению, пассивно и их надо за это наказать! В процессе зачастую неподготовленной атаки белые легко могут перейти грань риска, ошибиться, и в контратаке черные их просто разорвут. Пассивность ежа обманчива, он умело прячет свои колючки. Еж — это игра на победу! Но игроку, страдающему клаустрофобией, играть ежа противопоказано. Необходимо сохранять хладнокровие в течение долгого времени. До определенного момента ...
  • Теория относительности. Играя ежа, замечаешь, что время в партии течет неравномерно. В миттельшпиле за пешечной броней можно неторопливо маневрировать, делать загадочные ходы налево и направо. Соперник тратит много времени на попытку разгадать замыслы соперника. Время замедляется! Но вот следует вскрытие игры и игра приобретает другой оборот. Ход времени резко ускоряется. Все относительно и изменчиво. И пассивность Ежа, и преимущество белых в пространстве, и неторопливость игры.
  • Тактика. Система еж — это схема для тактиков. Еж напоминает айсберг, у него как у этой ледяной глыбы, большая часть спрятана. И в одной партии можно продемонстрировать лишь малую толику своих возможностей в этой системе. Количество и сложность вариантов при вскрытие игры множество, но играть то один раз. Сосчитать все последствия того или иного хода практически невозможно. Но главное в еже не счет, а позиционное понимание. Если правильно поставить фигуры, тогда и последствия сложных тактических вариантов окажутся благоприятны для черных.

     Вот таковы основные принципы, идеи, философия игры по системе Ёж. Я не призываю всех поголовно играть ежа, но быть готовым к нему считаю необходимым. 

     P.S. При написании этой статьи, посвященных «Ежу», использовались следующие источники:

Гарри Каспаров «Дебютная революция 70-х» Москва, РИПОЛ классик, 2007 (Современные шахматы)

Сергей Шипов, Монография «Миттельшпиль. Система «Английский Ёж». Москва, 2000г.

В.К. Багиров "Английское начало», Москва, Физкультура и спорт, 1989г.

Сергей Шипов, «Ёж. Хищники на шахматной доске: учебник стратегии и тактики» » Москва, РИПОЛ классик, 2005 (Искусство шахмат)

Ресурсы Интернета, в том числе Википедия, и ряд других материалов, перечисление которых может занять много места.

 

Автор статьи: aviktorov

Сейчас на сайте гостей: 285, пользователей: 113
Сейчас на сервере: Суббота 18 Мая 2024, 02:47
Классическая тема
Светлая тема
Тёмная тема НОВОЕ
На основе системной темы
Используется сейчас