Вы используете устаревший браузер! Данный сайт может некорректно в нем работать!
Рекомендуем использовать один из следующих браузеров:
Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari
Игра в шахматы c компьютером или живым соперником в реальном времени.
Просто, быстро, бесплатно.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт

Ближайшие турниры

6м/игра +1с/ход
Шахматы Фишера
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.
3м/игра +0с/ход
до старта меньше
Вы не можете учавствовать в турнирах.

Вызов дня

Уровень 1
Поставьте мат за минимальное количество ходов.

Турнир по задачам

Решить первым 10 разных задач за 5 минут
до старта меньше

Лестничное остроумие.

Содержание > Это интересно
Дата добавления: 18.05.2010
По страницам журнала "64 - Шахматное обозрение" № 3/2010

Пролог.

Уже год я покупаю специализированный журнал "64 - Шахматное обозрение". С некоторыми статьями прошлых номеров читатели уже знакомились. Данная подборка подготовлена по материалам третьего номера за 2010 год. Все самое интересное на мой взгляд. Помчались.

 

Часть первая. Лестничное остроумие.

В английском языке есть потрясающий термин - лестничное остроумие. Это когда умный, острый и точный ответ, фраза найдена уже после того, когда разговор закончен, собеседники разошлись, на лестнице. Аналоги в русском языке - "махать кулаками после драки", "силен задним умом". Попробуем познакомиться с данным феноменом применительно к шахматам.

Лестничное остроумие - именно так можно описать состояние практически любого шахматиста после неудачно проведенной партии. Вспомните свое состояние после проигранной партии. А если вы еще и делаете анализ своих сыгранных партий... Какими простыми кажутся не принятые во время партии решения, какими беспомощными и нелепыми выглядят собственные неудачные ходы. Словами трудно передать разочарование в себе и своих силах, чуть ли не отвращение к своей персоне, причем это может быть и игрок любого уровня - от начинающего до гроссмейстера. Начиная более - менее постоянно и серьезно играть в шахматы, к тебе начинает приходить понимание того, что, возможно, ты знал и раньше: шахматы - жестокая игра.

Хорошо нам, простым любителям шахмат. А каково мастерам, гроссмейстерам? Представляете, какие чувства их терзают. Отсюда и уход на некоторое время в небытие после неудачного матча, турнира. Примеры ужасных, глупых, обидных, необъяснимых ошибок можно найти в каждом турнире, если вы имеете привычку просматривать сыгранные партии. Наши неудачи забываются быстро, у некоторых сразу, некоторые переживают час - другой. Потому что человек все-таки ассоциирует себя с профессией, а не с хобби. У гроссмейстеров нет этой защиты, они не могут отделить себя от своей игры, своих ошибок. Потому что это их работа.

 

Часть вторая. Шахматная мозаика по Грищуку.

Но когда они выигрывают, то эмоции бьют прямо противоположными пессимистическим. Вспомним недавний чемпионата мира по блицу в Бурсе, где сборную Россию к золотым медалям привел Александр Грищук. Вот некоторые выдержки из его интервью с Марком Глуховским после победного выступления.

- Александр, ты стал стабильно показывать отличные результаты, уверенно держишься в десятке. Сам ощущаешь какой-то качественный скачок в игре? 

- После победы в суперфинале чемпионата России, был в принципе разочарован, потому что перед чемпионатом мира по блицу очень серьезно шахматами занимался и надеялся на хет-трик - выигрыш чемпионата мира по блицу, потом Кубка мира, и затем, суперфинала. Но вот удалось только в новом году чемпионат мира выиграть - в команде.

- А из чего вообще состоит работа над шахматами у шахматиста гроссмейстерского уровня? Это только дебют? Или что-то еще?

- Конечно, в идеале важна и физическая подготовка, и этюды надо решать, и то и се. Но, по большому счету, если выбирать ограниченный вариант, лучше - дебют. 95 % шахмат - это игра ход в ход плюс дебют. Это два главных компонента. Конечно, можно добавить и психологию, которая оказывает влияние на игру ход в ход: когда человек боится, он хуже играет. По игрой ход в ход понимается: я - сюда, он - туда. И не зевать. Не делать откровенно тупых ходов. Так, короткая тактика на 3-4 хода. Бронштейн писал об этом: шахматы - это игра на внимание. Игра ход в ход - базис шахмат.

- Что такое сказать сейчас - универсальный шахматист?

Это сложный вопрос. Как можно охарактеризовать стиль гроссмейстера? Вот пример: один шахматист советует другому в каком-то варианте: сыграй так, это же в твоем стиле. На что тот ему ответил: с чего ты взял что это в моем стиле? Мой стиль - это когда у меня лишняя пешка, лучшая позиция и инициатива.

 Часть третья. Пешечные слабости в эндшпиле.

В дебюте только закладываются предпосылки к победе, и чем больше их, тем приятнее дальше играть. Каждый ребенок знает, что надо вывести фигуры и сделать рокировку. В миттельшпиле игрок пытается захватить центр, атаковать короля. А что же делать в эндшпиле? Как его играть? Начинающие и неопытные шахматисты будут играть любую позицию, - но при ферзях. Хотя у него был лучший эндшпиль, следовало поменять ферзей. Но если в сознании нету, как правило, ориентира, того маяка, на свет которого надо идти. Какой план игры избрать? Что следует атаковать?

Объектом атаки в эндшпиле являются пешки. Именно на них следует нападать и отъедать их. Свои же пешки надо проводить в ферзи.

В эндшпиле надо найти и атаковать слабые пешки соперника. Слабой может быть как одна, так и несколько пешек. И характерно, что после ликвидации пешечных слабостей соперника, образовывается своя проходная пешка. Она зачастую и решает исход партии

Часть четвертая. Голландские впечатления.

Несчастный герой новогодней комедии Рязанова каждый год, 30 декабря, посещал, как известно баню. Ну а в шахматах к таком месту можно отнести голландский Вейк-ан-Зейе. А конкретно - ежегодный шахматный супертурнир. Думается, каждый уважающий любитель шахмат должен знать про него. Ну если и не знает, то теперь уж точно познакомился с ним.

Сам турнир разбит на несколько: турниры "А", "В", "С". Победил в турнире "А" Магнус Карлсен, норвежский шахматный вундеркинд. Норвежец просто "фишереет" на глазах. Главное его качество - невероятная воля, вечная заряженность на борьбу и на победу. Ему далеко до фишеровской безошибочности, до тотального превосходства над коллегами, но ему еще нет и двадцати. А общего уже немало - выдающаяся техника, и напряжение, которое он старается создавать в каждой партии, и ужас, который наводит на особо впечатлительных соперников. Кажется, что некоторые соперники Магнуса были сами уверены в конечной победе норвежцаи лишь стараются подороже продать свою жизнь. Как говорил в таких случаях молодой Фишер? "Я всегда сумею отловить в турнире несколько рыбок!"

Второе и третье место разделили Алексей Шилов и Владимир Крамник. Человек, который не дал Крамнику подняться на первую ступень в Вейк-ан-Зее известен просвещенному человечеству как чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд. Этот замечательный господин, очевидно, сосредоточен на матче с Топаловым, и в данном турнире играл по-настоящему только две партии - с Шировым и Крамником.

Говоря о следующем цикле борьбы за шахматную корону, стоит взглянуть на турнир "В", который принято рассматривать как испытательный полигон для юных талантов. Через это турнир прошли многие - Карякин, Карлсен, Каруана. В это году феерическую победу одержал Аниш Гири. Пятнадцатилетний юноша несколько лет назад переехал в Голландию из Петербурга, сменил федерацию, стал чемпионом Голландии. Отец индиец, а мама - русская.

 

Эпилог.

 При написании данной статьи были использованы, как писалось в прологе, материалы из журнала "64 - Шахматное обозрение", № 3/2010.

Автор подборки: aviktorov

 

Сейчас на сайте гостей: 806, пользователей: 518
Сейчас на сервере: Суббота 25 Мая 2024, 20:59
Классическая тема
Светлая тема
Тёмная тема НОВОЕ
На основе системной темы
Используется сейчас