Трейдинг и шахматы

Дата добавления: 21.10.2013


Трейдинг и шахматы, что общего между ними, и есть ли связь вообще? Существует ли вероятность того, что у шахматистов есть склонность к успешной деятельности на финансовых рынках – попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Мнения трейдеров о возможной связи трейдинга и шахмат расходятся. Одни, не верят в  связь между столько не знакомыми занятиями. Другие, убеждены в том, что способности в одной деятельности могут служить залогом успеха в другой.

Очевидно, что торговлю на финансовых рынках и шахматы объединяет, как минимум, психологическая составляющая. Только благодаря концентрации и способности находится в стрессовой ситуации длительное время, биржевые и шахматные игроки могут сохранять свою дисциплину и показать положительные результаты работы. Шахматисты, отыгравшие немало партий, понимающие значение дебюта, изучившие миттельшпиль и эндшпиль вдоль и поперёк, считают, что шахматные дуэли не только привили им умение концентрироваться, строго выстраивая стратегию и тактику, но и видят в самой системе шахматной игры схожесть с действиями трейдера:

  • Дебют = анализ рынка, подготовка к торговой сессии.
  • Миттельшпиль = проведение сделок или их отмена в соответствии с торговой системой.
  • Эндшпиль = закрытие сделки и анализ результатов, выводы.

Цель трейдера – заработать, а чтобы достигнуть своей цели, трейдер имеет стратегию и пошаговый план на торговый день или неделю (сессию – по аналогии с шахматами, партию). План трейдера по аналогии с дебютом включает как последовательность входа в рынок по интересующим ценным бумагам и валютным парам, проанализированным во время дебюта, так и правила поведения в разных ситуациях торговой «партии», то есть в миттельшпиле.

Миттельшпиль – это самая напряжённая и интересная стадия игры. Одиночный трейдер не влияет на цены, он только следует за ними, наблюдая за колебанием котировок, при этом выискивает сценарии и графические фигуры, соответствующие его торговой стратегии. Таким образом, миттельшпиль – это управление капиталом в чистом виде. А управление капиталом это 20% успеха трейдера, а 60% составляет дисциплина, требующая от трейдера следовать своим правилам управления капитала.

В трейдинге, как и в шахматах, важна позиционная оценка ситуации. Дабы не быть голословными, в компании tradimo обратились к гроссмейстеру, Рустаму Касымджанову, чемпиону мира по версии ФИДЕ 2004.

По словам мастера, как в среде трейдеров, в шахматах есть преданные фанатики, зависимые от доски, как кое-кто из нас – от монитора. Они проводят за игрой или за «обучением и самосовершенствованием» всё свободное время. Но так же есть и игроки, «полагающиеся лишь на свой талант» и не нуждающиеся в постоянных тренировках. Такое поведение зависит, в первую очередь, от характера трейдера и от его поставленной стратегии по отношению к рынкам.

Вместе с мани-менеджментом мы так же находим в шахматах аналогичный риск-менеджмент. Большинство шахматистов играют консервативно, не допуская излишнего риска ни в одной из стадий партии. Но есть и агрессивные игроки, склонные взять на себя большой риск и дабы выбиться в лидеры, пожертвовать своей фигурой. Это же мы видим на поле финансового рынка: когда одни трейдеры выжидают более стабильного момента для входа, другие рискуют, часто открывая сделки и увеличивая позиции, когда представляется такая возможность.

Пожалуй, шахматисты – явные претенденты на успех в трейдинге, и мы берёмся это доказать. Команда tradimo, школы бесплатного обучения торговле на финансовых рынках и инвестициям, приглашает шахматистов попробовать себя в этом деле и для этого им предоставляют все возможные инструменты. По мнению Рустама Касымджанова, гроссмейстера и чемпиона мира по версии ФИДЕ 2004, каждый человек имеет возможность управлять своими деньгами, и вовсе необязательно отдавать свои деньги в управление кому-то ещё, – «Само по себе знание работы финансовых рынков и макроэкономики в целом никому не помешает, особенно в наше время».